Senin, 29 Juni 2015

The Power of Make Up

A few days ago, saya sempet baca artikel tentang hashtag #ThePowerofMakeUp that went viral in the internet. So basically, this hashtag was initiated by a video from a beauty vlogger, NikkieTutorial, about make up shaming. As what she said, lately there has been a tendency that people are shaming female for using make up. Lots of people say that females are wearing make up only to get attention from boys, or because they feel insecure. People say that girls wear make up because they don’t love themselves as they are, and thus, faking themselves by wearing make up.
Let me tell you something.
No. It’s not.
We wear make up not for someone else. We wear it for ourselves. To make us feel good. What’s wrong with that?
Me personally, I wear it because yeah, it does boost my confidence. I feel even better in the inside if I know that I look also good on the outside.
And here’s a picture of me participating in the cause :)


But if I have to be honest, saya baru pake make up setahunan ini kali ya. MHUAHAHAHAHA…
Lupa juga awalnya gimana.
Dulu sebelumnya, paling pol cuma bedakan doang, pake lipstick dikit sama maskara doang. Ya iya lah, secara saya dulu kan naik angkot ke kantor yang perlu waktu 1,5 jam, kalo ngajar kadang-kadang AC-nya nggak nyala, lah saya ngerasanya belum apa-apa ya udah keringetan nggak jelas aja.
Haha.
Apalagi waktu kuliah. Mana sempet kepikir buat make-up segalaaaaa….
Tapi semejak disini, it turns out to be very different. Yang tadinya gak bisa pake eye-liner, sekarang saya punya eyeliner sampe 6 biji ada kali. Mulai dari yang pensil, liquid, sampe yang gel. Blush on. Bronzer. Eye shadow. Jauh banget lah dibanding jaman masih cupu dulu.
Ini cuma yang saya pake untuk bikin foto di atas. Aslinya punya saya lebih banyak lagi (betewe, setting spray yang NYX itu favorit saya banget. Highly recommended lah)

And I really spare at least an additional 30 minutes of my morning to do my make up before I go out. And I enjoy it. It’s really an experience, seeing how myself going fro 3 to 9 in front of the mirror.
Before and after. Isn't it nice to start the day, knowing that you're looking good as what you're feeling inside?
In my bad days, it makes me feel somehow better to know that even though I am having a bad mood, at least my eyeliner is on point.
Tapi bener deh, beauty comes from the inside. Saya ngerasanya, kalo memang saya lagi seneng, for any reason, my make up goes even smoother. I guess because happiness does make your eyes glow and radiates positive energy :).

Selasa, 16 Juni 2015

Bertemu Eyang BJ Habibie

Saya yakin, tidak sedikit orang yang menyebutkan nama Bacharuddin Jusuf Habibie sebagai salah stau tokoh yang mereka kagumi. Well, dengan sederet prestasi beliau, menurut saya beliau memang pantas menjadi salah satu tokohyang dikagumi.
Dan kemarin, saya mendapat kesempatan untuk bertemu dengan beliau.

Iya, sodara-sodara.

SAYA KETEMU BJ HABIBIE!!! *histeria massa*

Diawali dengan postingan yang muncul di grup WhatsApp.

Yang membuat kita pun ribut pengen kesana.
Dan percaya atau enggak, proses perencanaan yang dilangsungkan melalui diskusi di grup WA-nya GengMo turned out to be…challenging.
Terutama karena ada yang hobinya jadi ababil dan PHP, bahkan sampai hari H di Minggu pagi, kita masih gak jelas mau berangkat jam berapa. Haha.

Dan akhirnya sodara-sodara, kita berangkat juga. Jam 1 siang waktu Indiana. NYAHAHAHAHA.
Acaranya di Indonesian Cultural Centre, Chicago. Dan Hans sempet menebar rumor bahwa kita harus pake batik. HUH??? Tapi akhirnya kita yang ya udah deh ya, yang penting rapi. Walopun akhirnya Ghazi dan Nandi ya pada pake batik sih.

Sampe di ICC sekitar jam 14.20 waktu Chicago (yang lebih lambat sejam dibanding waktu Indiana). Saya berangkat semobil sama Afi dan Patrice plus Hans. Sekitar 20 menit setelah kita sampe, muncullah rombongan satunya: Ghazi, nandi dan Taufik. Plus Wawan. Ini si Wawan sebenernya tadinya lagi di Memphis, Tennessee. Dan dia jadinya driving dari Memphis sejak jam 3.30 biat bisa gabung sama kita-kita. Yeay! Which means, GengMo cuma kekurangan Ayu (yang lagi liburan sama si Abang), Charlene (yang udah balik ke Indonesia) dan Nabila (yang lagi balike ke Indonesia cuma karena ngerasa mati gaya. Cih.).
Si Wawan sebenernya kek yang mau sok-sokan bikin surprise gitu dengan tiba-tiba muncul. Walopun saya sebenernya udah punya filing kalo dia sebenernya emang bakal ujug-ujug muncul di Chicago walopun dia sempet sok ngomong baru nyampe ntar malemnya. Huh.
Tapi gakpapa Wan, kita kangen kamu kok :”). 

Anyway. Sebelum saya melenceng kemana-mana lagi.
Pemutaran filmnya dimulai jam 3.05. Dengan durasi film sepanjang 2 jam SATU menit. Iya, kita sempet ngetawain betapa durasi 2 jam satu menit ini kekna disebut-sebut terus. Satu menit yang penting abis.
Yang kenal sama saya mungkin udah tau betapa saya yang berhati lebay tralala lemah lembut ini gampang banget nangis kalo nonton film (mungkin saya aja yang sempet nangis sedih pas nonton Insidious 3. Entahlah). Jadi kebayang dong, gimana saya waktu nonton Ainun Habibie ini??? Well, di pertengahan film saya sampe ke toilet cuma untuk ngebenerin eyeliner dan maskara saya yang udah kemana-mana.

Sekitar 5 menit terakhir dari film tersebut, Pak Habibie dan keluarga dateeeeengggg…. HUAAAA…
Well, karena memang udah sepuh, beliau berjalan dengan bantuan tongkat. Tapi toh, beliau tetap keliatan sehat. Pancaran matanya masih terlihat cerah dan cerdas.
Oh iya, Pak Habibie kebetulan ada di Chicago sebenernya karena ada acara gitu. Cucu beliau baru aja wisuda dari University of Chicago. Begituuu…
Jadi habis filmnya selesai, acara dilanjutkan dengan wejangan dari Pak Habibie. Ada satu ucapan beliau yang saya ngerasa pas banget.
“As long as you believe in God in everything that you do, then don’t worry. You are in the right track.”
Eyang Habibie sedang memberikan kesan dan pesan
Setelah wejangan dari beliau tersebut, dilanjutin lagi dengan sesi tanya jawab.
Nah. Saya kan sebenernya semangat pengen nanya. Walopun sebenernya pertanyaan saya cupu banget. Selain saya, beberapa orang lain (termasuk Ghazi) juga pengen nanya. Tapi yang saya sayangkan disini, kalo dari sepenglihatan kami, kok ya kayaknya siapa aja yang dipersilahkan untuk bertanya memang sudah diatur sama panitia. Hmmm… mungkin maksudnya biar menarik ya, karena latar belakang dari yang nanya-nanya itu… well, ya gitu deh. Ada yag dulu bapaknya kerja di IPTN lah, ada yang dulu orangtuanya pejabat di Pertamina lah. You know, those impressive things.
Tapi ya sayang aja. Kasihanilah kami kaum jelata ini yang juga ingin bertanyaaaa…
Ghazi, Taufik dan Nandi sampe pada ribut di belakang, dan dengan teganya menuduh bahwa ada mafia pertanyaan.

Selesai sesi tanya jawab, lanjutannya adalaaahhh… sesi foto bersama!!!
OMG YES, PLEASE!
Demi deh ya, kapan lagi saya bisa foto bareng beliau???

Daaannn…. JENG JEEENGGG!!!

Alhamdulillah ya Alloh bisa foto bareeenggg :D :D :D

Just a side note, mungkin (mungkin lho ya… karena dalamnya hati Wawan tak pernah saya ukur), momen bertemu Pak Habibie ini punya makna spesial bagi Wawan (ampun deh bahasa saya). Secara nih, Pak Habibie kan dikenal sebagai perintis industri pesawat terbang di Indonesia. Dan kebetulan, Wawan dulu waktu undergrad di Mississippi State ngambil jurusan Aerospace Engineering, dan sekarang he’s doing Master in Aeronautical and Astronautical Engineering. NAH, COCOK KAN? Trus, waktu Wawan ngasih tau soal itu ke beliau, beliau langsung yang senyum gitu dan bilang, “Wah, bagus! Lanjutkan ya!”
NAH LHO WAN! Udah direstuin tuh buat ngelanjutin ke Ph.D!!!!*LOL*

Jadi habis foto sendiri-sendiri sama Pak Habibie, kita juga foto bareng sak GengMo bersama beliau. Sama MC juga disebutin sih kalo kita ini rombongan dari Purdue.
GengMotornya Indonesian graduate students of Purdue with Indonesian's 3rd President
But really, one of the most unforgettable moment adalah…waktu kita selfie sama beliau pake selfie-sticknya Afiiiii…


Anyway, it was such an honour to have the opportunity of meeting BJ Habibie, salah satu inspirasi terbesar bagi kaum muda Indonesia :). Yah, dibandingkan beliau, saya jelas hanyalah sebutir debu yang ketiup angin juga hilang entah kemana. Tapi mudah-mudahan, dengan beliau sebagai salah satu sumber inspirasi bagi saya bisa melakukan sesuatu yang membawa manfaat bagi orang lain :).
For now, Ami, over and out!


Selasa, 09 Juni 2015

Saman at Purdue

Saya gak bisa nari. My body is as stiff as a (thin) board. Jadi sebetulnya, saya sendiri agak gak percaya dengan fakta bahwa beberapa minggu yang lalu, saya nari Saman.
Like, seriously, me???

Gini. Di Purdue kan ada yang namanya PERMIAS alias Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amereika Serikat. Kalo di Purdue sih resminya namanya jadi Indonesian Student Association. Nah, Permias ini tiap tahun punya acara Indonesian Cultural Festival. Tahun lalu partisipasi saya sekdar dateng, beli pempek (TOLONG YA saya nyaris nangis bahagia tiap kali bisa makan pempek di sini), nonton performance dari anak-anak Permias. Tahun lalu ya mereka nari Saman juga sih. Bagus.
Dan tahun ini saya ikutan nari dong.
Iya. Saya. Yang kerjaannya kalo jalan kesandung mulu. Yang koordinasi otot dan otaknya suka menyedihkan.
Entahlah.

Kayaknya diawali dengan kumpul-kumpulnya anak grad students (beserta keluarga bagi yang sudah membina rumah tangga). Pas lagi ngumpul gitu, kita baru tahu kalo si Afi dulu di SMA ikut ekskul Tari Saman dan pernah ngelatih gitu. Dan Mas Hery tiba-tiba aja ngusulin gimana kalo Afi yang ngelatih performance Saman untuk tahun ini.
Diiyain.
Dan nama saya masuk.
EH ASTAGA YA SAYA SETRES SENDIRI.

Tapi ya udah deh. Akhirnya terbentuklah Tim Purdue Saman 2015, dengan Afi yang bertugas rangkap sebagai pelatih. Trus ada saya, Mas Hery, Ana, Patrice, Wawan, dan Ghazi sebagi Syekh alias yang bertugas nyanyi. Selain kami para anak grad, ada juga anak-anak undergrad: Charlene, Hans, Sean, Dea, dan Sabrina.
Kita mulai latihan semenjak… kapan ya? Awal Februari mungkin. Latihan tiap Kamis jam 5.30 di FUSE, salah satu gedung apartemen yang oh-sungguh-fancy-sekali.
Afi dan Sabrina memang udah dari SMA nari Saman sih (oh, dan Afi juga aslinya orang Aceh. HAHA. Such a concidence). Trus Hans dan Charlene tahun lalu juga ikutan nari.
Dua bulan latihan, dan oh, man… it was hard. Ngafalin gerakan, ngafalin lagunya, dan duduk dengan kaki dilipat selama sejam lebih tiap kali latihan…. Untuk masalah duduk ini mungkin saya gak terlalu masalah sih. Hey, my hometown is Banjarmasin, yang mana tiap kali ada acara ya kita duduknya begitu. Tapi kasian aja sama Mas Hery dan lain-lain yang suka mengeluh kakinya sakit :( .

Semakin deket ke hari H, kita antara makin gugup, makin semangat juga. Lagian latihannya juga seru. Nyahahahahahaha…. Kekna gegara latihan Saman ini akhirnya Charlene ujung-ujungnya suka ikut nongkrong sama GengMo.
Nyobain kostuuummm :D
Dan akhirnya sodara-sodaraaa… The D-Day!! 11 April!
Malam sebelumnya kita udah gladi resik. Dan saya dengan noraknya pake acara gugup dan gak bisa tidur segala sampe jam 2 lewat. Padahal jam 8 sudah harus ngumpul lagi di St. Aquino, tempat acaranya diadain.
Dibanding tahun lalu, tahun ini Indonesian Festivalnya lebih baguuusss…Apalagi tahun ini anak grad banyak dilibatkan. Jadi ada drama, Vokal Grup, ada Fashion Show, dan tentu saja… Tari Saman!
Vokal grup, dengan special performance by si Avi yang imut ituuu
Fashion show. Jadi ceritanya dibikin pasang-pasangan dan Patrice yang pake baju bodo berpasangan dengan Andri dan menjadi sumber dramanya kita. Nyahahahaha.... Eh, Wawan pasangannya sama Dea yang-pacarnya-skaterboy dan ini juga dramaaaa.... XD XD XXd

Jeng jeeenggg….!!!
Well, judging form the applause that we got, I think we did it quite well :).
hei inhalaaa...
Hailaaaa otsa!!!
This is my favorite part of the dance.
video

Secara untuk latihan gerakan yang ini, saya sampe sempet desperate karena ngerasa gak bisa-bisa. Dan begitu part yang ini selese, senyum kita semua langsung cerah!!!
Anyway. Here’s the full video of our performance :)


Ihik, iyaaa…itu pas gerakan yang awal saya sempet saalaaaahhh… Padahal posisi saya pas di tengah deh. Tapi pas selanjut-selanjutnya udah bisa balik lagi. Trus ini syukur banget, Ghazi nyanyi ngambil nadanya gak ketinggian. Padahal selama latihan, kita selalu protes karena biasanya sejak awal banget Ghazi nyanyi udah ketinggian duluan nadanya, sampe kami akhirnya jadi ngos-ngosan dan gak bisa ikutan nyanyi.

Walopun pas awal-awal sempet yang gak pede, terus pas latihan juga berasa sakit semua badannya, selesai tampil tuh rasanya puaaasss banget. Dan jadi pengen lagi. NYAHAHAHAHA….  Well, let’s just see what will happen next year, then, shall we?

For now, Ami, over and out!
Tim Saman Purdue 2015
(left to right): Sean - Patrice - Afi - Charlene - Ana - Ami - Dea - Wawan  - Mas Hery- Hans - Ghazi - Shabrina


Senin, 08 Juni 2015

More Than Just A Sport

Kenapa saya bikin posting ini, berawal dari salah satu chat yang muncul di grup WA temen-temen SMA saya. Well, you know. That kind of broadcasting message. Yang diawali atau diakhiri dengan kata-kata ‘copas dari grup sebelah’. (Which I still find weird, as if grup-grup WA itu para tetangga yang tinggal dalam satu kompleks perumahan).

Anyway, inti dari chat itu adalah, kritik tentang kenapa rakyat Indonesia seakan-akan begitu bersemangat dengan SEA Games, begitu berharap memperoleh medali emas padahal emas di Indonesia sendiri habis dijarah kaum kapitalis.

I read it and can’t help but to think, dude, what is your problem?

It’s just so….irrelevant. Konteksnya beda banget. Kalo mengutip istilah Patrice, sama kek kita mengkritisi bahwa hari ini kita makan enak sementara masih banyak anak-anak di Afrika sana yang kelaparan.

Saya yang biasanya diem aja, sekali ini gak tahan untuk gak komentar. Entahlah. Mungkin karena sekali ini sudah menyinggung a topic that I am fond of.

Mereka pikir bisa bertanding di kancah internasional itu gampang? Mereka pikir bisa dapet medali emas itu gampang? Like, seriously, all those hardworks that the athletes have done, do they really want to take it for granted?

Saya gak ngerti abis, kok bisa-bisanya mereka nggak ikut bangga kalo merah putih berkibar, denger Indonesia Raya dikumandangkan.

Nasionalisme itu luas. Tiap orang bisa punya cara masing-masing untuk berusaha membanggakan Indonesia di mata dunia.
Dan para atlet profesional, ya cara mereka adalah dengan berusaha berprestasi sebaik-baiknya di di kancah dunia.

So, this is a scrap of the chat that I am talking about:
Ratusan atlet Indonesia. Jutaan pendukung kontingen Indonesia. Berharap Indonesia mendapat medali EMAS sebanyak-banyaknya di SEA Games.
Atas nama nasionalisme mereka dukung hingga mati demi segelintir emas.
Di sisi lain jutaan ton emasnya sendirri dibiarkan dirampok dan dihabisi oleh SEA PENJAJAH yang berkoalisi dengan Pemerintah atas nama pemnafaatan sumber daya energi.
Konyol memang sangat konyol. Ratusan atlet berebut bersaing hanya demi segelintir emas dengan dukungan dari rakyat Indonesia tapi emasnya yang begitu banyak tidak mereka pertahankan.
Apa yang mereka dapat hanya sebatas pengakuan dunia dengan ungkapan congratulation semata dan sekeping emas di dada.

I swear that that passage is like one of the most stupid, one of the most ridiculous thing I have ever read.
It’s a competition, for God’s sake. And no, we’re not just fighting for that thing you called- sekedar sekeping emas di dada. The gold medal is nothing but a symbol. Yang diperjuangkan oleh para atlet itu dan didukung oleh rakyat Indonesia (saya tadinya mau ngomong segenap tapi ternyata masih ada orang-orang picik kek gini), adalah nama Indonesia, untuk menunjukkan bahwa hey, we’re also good in something. No, we’re not just good, we can be the best.
Dan…'sekedar pengakuan dunia'. Seriously, doesn’t it mean nothing to you at all???

Sumpah saya gak ngerti abis maunya apa. Perwakilan Indonesia jadi juara, berhasil menunjukkan bahwa mereka bisa berpestasi, bisa menjadi yang terbaik, AND YOU STILL THINK IT’S NOTHING???

Look at this.
First Gold Medal for Indonesia in an Olympic Games
Susi Susanti. Barcelona, 1992. Medali emas pertama Indonesia di Olimpiade. If it means nothing to you, if it’s not something that makes you proud to have her as someone who fought in the name of Indonesia, then get out of my way.

Saya sumpah, jadi pengen nanya ke mereka. Oke, lalu kamu udah ngapain untuk menunjukkan nasionalisme kamu? Kamu udah pernah ngapain yang bisa bikin Indonesia bangga? Yang bisa membuat dunia tidak hanya sekedar memandang sebelah mata terhadap Indonesia?
Hendra Setiawan/M. Ahsan. Gold Medal. Asian Games 2014

Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari, Gold Medal. Asian Games 2014

Saya belum bisa membanggakan Indonesia. Saya masih jauh dari bisa melakukan sesuatu yang membuat Indonesia bangga. Tapi at least, at the very least, I cheer for my national team, for I know they are doing the best that they can do for my country, for our country.
For me, sport can be more than just sport.
It unites people.


And it’s more than just about nationality.
In football, you see a roller coaster of emotion. No, not just about the players. The fans, the atmosphere. You learn about hard work, persistence, loyalty, and even… a little bit of magic.  And since football, like a lot of other sport, unites people, it become one of the most effective ways to promote the campaign against cruel things like racism and others.

Some people might see it as just sport. But really, it’s more. It’s more than that.

Me Being A Stranger

Jadi gini. Sejak saya kecil, somehow, saya selalu ngerasa, saya ‘beda’ dari orang lain di sekitar saya. Saya lebih suka membaca. Tenggelam dalam buku-buku saya daripada maen di luar seperti temen-temen saya yang lain. Memilih jurusan kuliah pun, dulu banyak yang menyayangkan keputusan saya untuk memilih MIPA Kimia. Banyak yang bilang bahwa seharusnya saya masuk Kedokteran (Oh plis, tolong ya, saya dan Biologi gak pernah akur). Atau masuk Teknik Sipil aja, seperti ayah saya. Saya masuk UGM pun, beberapa orang masih ada aja yang berkomentar soal ngapain sih saya mesti jauh-jauh kuliah ke kota yang sama sekali asing bagi saya.
And somehow, itu terus berlanjut. Saya sekolah lagi. Selesai sekolah, balik ke kampus tempat saya ngajar. Bosen ditumpukin kerjaan birokratif, saya ngajuin aplikasi beasiswa. And here I am now, sekolah lagi.

The thing is, not so many people from my high school do the same thing as I am doing now. Most of them are living the ‘normal’ life. Lulus SMA – kuliah – lulus- kerja – kawin – having kids – posting picture of their kids in Facebook.
And so on.
Well, I’m happy for them. They seem to be happy with their life.

The thing is, they start questioning my life.
Kok belum kawin?
Kok sekolah lagi?
Jauh amat sekolahnya?
All those social pressure. Pffttt…

Some of the questions and comments even come to the point of making me uncomfortable.
Kok ke Amerika? Susah lho disana. Cewek ngapain sih sekolah tinggi-tinggi? Kan sama aja sekolah disini sama di luar negeri.
Lately I don’t even bother to answer those kind of questions. But at least I still manage to make myself smile as the only answer I care to give them.
Trus, ceritanya temen-temen SMA seangkatan saya bikin grup WA. Which is actually nice. It’s always nice to hear things from some old friends that you haven’t met for a while. Apalagi saya semenjak kuliah, jaraaaangggg banget ketemu temen-temen SMA.

Tapi entahlah. Reading their chats, their jokes… I just feel… Different. Like a square peg in a round hole.
I don’t find their jokes to be funny. I can’t relate to their conversations. I find some of their so-called idealism is the opposite of mine.
And somehow I feel like I am an outsider. Watching them go on with their lives from a window.
I don’t feel like I belong there anymore. And I don’t even know whether I want to be one of them.

But I guess, that is just another thing about this life that I need to find out. To find a place where I belong.

I'M BACK!!!

HELLOOOO PEOPLE!

OMG blog gueeeee…. Baiklah, saya khilaf. Khilaf yang keterlaluan dalam hal mengisi blog. Terakhir kali ngisi blog adalah… bulan Juni…2014
ASTAGA YA UDAH SETAHUN.
Saya kemana aja setahun iniii?
Sad to say, masih stuck aja di West Lafayette sini. Masih di tengah ladang jagung. Masih di midwest yang labilitas (is that even a word???) soal cuacanya saingan sama anak ABG di sinetron Indonesia.
Terus kenapa saya menghilang selama satu tahun?
Hmmm… pertanyaan menarik.
Jadi bagaimana postingan kali ini diisi dengan alasan-alasan saya kenapa saya jadi mengabaikan  dan menelantarkan blog saya ini.

1. Kuliah
Eh, biar gini-gini, saya masih kuliah lhooo… Nyahahahaha… Luckily, ini tahun terakhir saya taking classes. Dan karena saya bisa transfer sebagian credits alias SKS saya dari degree sebelumnya, satu tahun ini saya cuma ngambil satu mata kuliah di tiap semester. Fall 2014, saya ngambil CE550. Dan setiap orang yang tau saya ngambil itu langsung yang, “Really? Man, that one is a hard one.”. Kekna memang udah jadi konvensi se Civil Engineering (CE) Dept. bahwa untuk EEE Division, CE550 is the hardest class.
Sebenernya saya suka sih mata kuliah ini. But basically, ini kelas untuk Teknik Lingkungan, dan saya gak punya basic teknik sama sekali. Dan saya pun jadi langganan office hour-nya Prof. Blatchley yang ngajar matkul ini. Mhuahahahaha… Kalau Spring 2015, saya ngambil Bioremediation and Biodegradation. Which is, unexpectedly, a fun class. Jadi gini, saya dari dulu nyerah sama yang namanya biologi. Jadi saya gak punya ekspektasi apa-apa soal kelas ini. Trus di awal kuliah, mahasiswanya ada 10 orang. Tapi begitu dosennya ngomong kalo sepanjang semester bakal ada 6 essay dan 1 tugas proposal plus 1 presentasi, besoknya 6 orang langsung ngedrop kelas ini. Saya pasrah. Tapi ternyata, dosennya asik banget. Like, he’s hilarious. Ini kekna pertama kali seumur-umur saya berminta dengan mata kuliah yang berkaitan dengan mikroba dan semacamnya. Oh, trus saya di Spring 2015 juga ngambil kelas Global Development Project. Di kelas GDP ini kita ngerjain project gitu, untuk GDP saya, kami merancang Slow Sand Filter as a water treatment unit untuk didistribusikan ke Kenya dan Tanzania. And this class was, super fun :D. Mahasiswanya ada 6, termasuk saya, dan kebetulan salah satu dari dua instructornya adalah research advisor saya.

One of the task in GDP Class: ngangkat pasir!

2. Friends!
Tahun pertama di Purdue, orang Indo yang saya kenal dikiiit :(  Dan Fall 2014, semua pun berubah saudara-saudaraaaa… JENG JEEEENGGG…
Sebenernya sih, di Purdue banyak mahasiswa dari Indo, tapi sebagin besar anak undergrad. Yang saya gak kenal. Mungkin karena saya emang gak gaul dan tampang saya menjrus ke arah galak kali yaaa… Mhuhahahahaha…
Anyway, di Fall 2014, Purdue ketambahan Patrice, Wawan, Ghazi, Taufik, dan Afi. Ada Ana jugaaa… tapi Ana ini visiting scholar, jadi dia cuma setahun disini :( . Trus di Spring 2015, datanglah Nandi dan Nabila (iyaaaa…mereka ini newly wed. Acieeee… ;p). Nevertheless, ada mereka ini jadi seru abis, apalagi karena saya bisa curhat pake bahasa Indonesia. Yeay! Hahahaha…
Indonesian families in Purdue :)
Kita suka hang out bareng, either di Dehart (rumah kontrakannya Wawan-Ghazi-Taufik), atau dimana gitu. Selasa Kamis, biasanya kita suka makan siang bareng di PMU.

Kalo lagi insap suka belajar bareng di Hicks. Salah satu kegiatan favorit: main Werewolf. Yang mana permainan ini sampai diklaim sebagai permainan yang merusak kepercayaan dan persahabatan.
one of Werewolf session in Dehart
Prestasi terakhir kita, maraton nonton film horor dalam rangka nonton Insidious 3. NYAHAHAHAHA…
Nah, kita sampe punya grup WhatsApp, yang nama grupnya… Geng Motor.

Well, setelah dipikir-pikir kembali, betapa nama ini ketinggalan beberapa dekade ya…
Anyway, ntar kalo sempet, kapan-kapan saya cerita lagi soal Geng Motor ini.

3. Road Trip
Tahun ini dua kali road trip. Sekali waktu Fall Break, ke Ohio, dan yang satu lagi pas Winter Break, kita sampe ke Colorado. Yang waktu ke Ohio nih yang drama banget, secara saya pake acara masuk Emergency Room segala di Cleveland. Sumpah itu drama abis XD. But it was really fun :). Yang road trip ke Ohio, itu saya bareng Ana, Wawan, Ghazi, Mas Hery dan Bang Ronal.
Foto keluarga di National Underground Railroad Freedom Center, Cincinnati.
Atas: Wawan - Mas Hery - Ghazi
Bawah: saya - Bang Ronal - Ana

Yang ke Colorado, saya bareng selain sama Mas Hery dan Bang Ronal, juga sama Ifa yang dulu bareng-bareng pas Winter Trip kemareeennn.

Aih, senengnyaaa… Akhirnya Ifa kesampean ke Purdue, dan saya kesampean ke Kansas State Uni.


4. Back on Tumblr
Pas Spring Break tahun lalu, saya iseng nyoba buka Tumblr saya yang lama. DAN GAK BISA AJA DONG. Astaga sumpah bete abis. Reset password aja gak bisa -_-. Akhirnya saya mutusin bikin Tumblr baru. Tentu saja, salah satu fungsi utama Tumblr saya adalah to rant about my addiction to football. Dimana lagi saya bisa menemukan temen-temen sesama pendukung City? Iya. Kita memang dikit. Dibanding fans Chelsea, Arsenal dan Liverpool misalnya, kita kalah dari segi jumlah. Then again, it makes us like a small family who support each other through the season :”). And of course, as usual, typical City bikin kita sepanjang season mengalami a roller coaster of emotion. Oh, trus saya juga dengan isengnya nulis fanfic bola lagi. Taking requests. Not just one-shots, saya juga nulis drabbles. And sometimes I do some OTP thing for fun. Gegara nulis fanfic ini juga akhirnya saya bikin akun di AO3.

Oh well, jadi akhirnya, sambil nulis ini tetiba saya jadi sadar banyak banget sebenernya yang pengen saya tulis disini, sekedar untuk curhat. Cieee… XD. Well, I guess that’s just me being me. I have always been more comfortable expressing my feelings by writing it.
So, hopefully, niat mulia saya untuk mulai nulis-nulis lagi disini bisa terjaga sampai ujung waktu.

Till then, Ami, over and out!

Senin, 29 Juni 2015

The Power of Make Up

A few days ago, saya sempet baca artikel tentang hashtag #ThePowerofMakeUp that went viral in the internet. So basically, this hashtag was initiated by a video from a beauty vlogger, NikkieTutorial, about make up shaming. As what she said, lately there has been a tendency that people are shaming female for using make up. Lots of people say that females are wearing make up only to get attention from boys, or because they feel insecure. People say that girls wear make up because they don’t love themselves as they are, and thus, faking themselves by wearing make up.
Let me tell you something.
No. It’s not.
We wear make up not for someone else. We wear it for ourselves. To make us feel good. What’s wrong with that?
Me personally, I wear it because yeah, it does boost my confidence. I feel even better in the inside if I know that I look also good on the outside.
And here’s a picture of me participating in the cause :)


But if I have to be honest, saya baru pake make up setahunan ini kali ya. MHUAHAHAHAHA…
Lupa juga awalnya gimana.
Dulu sebelumnya, paling pol cuma bedakan doang, pake lipstick dikit sama maskara doang. Ya iya lah, secara saya dulu kan naik angkot ke kantor yang perlu waktu 1,5 jam, kalo ngajar kadang-kadang AC-nya nggak nyala, lah saya ngerasanya belum apa-apa ya udah keringetan nggak jelas aja.
Haha.
Apalagi waktu kuliah. Mana sempet kepikir buat make-up segalaaaaa….
Tapi semejak disini, it turns out to be very different. Yang tadinya gak bisa pake eye-liner, sekarang saya punya eyeliner sampe 6 biji ada kali. Mulai dari yang pensil, liquid, sampe yang gel. Blush on. Bronzer. Eye shadow. Jauh banget lah dibanding jaman masih cupu dulu.
Ini cuma yang saya pake untuk bikin foto di atas. Aslinya punya saya lebih banyak lagi (betewe, setting spray yang NYX itu favorit saya banget. Highly recommended lah)

And I really spare at least an additional 30 minutes of my morning to do my make up before I go out. And I enjoy it. It’s really an experience, seeing how myself going fro 3 to 9 in front of the mirror.
Before and after. Isn't it nice to start the day, knowing that you're looking good as what you're feeling inside?
In my bad days, it makes me feel somehow better to know that even though I am having a bad mood, at least my eyeliner is on point.
Tapi bener deh, beauty comes from the inside. Saya ngerasanya, kalo memang saya lagi seneng, for any reason, my make up goes even smoother. I guess because happiness does make your eyes glow and radiates positive energy :).

Selasa, 16 Juni 2015

Bertemu Eyang BJ Habibie

Saya yakin, tidak sedikit orang yang menyebutkan nama Bacharuddin Jusuf Habibie sebagai salah stau tokoh yang mereka kagumi. Well, dengan sederet prestasi beliau, menurut saya beliau memang pantas menjadi salah satu tokohyang dikagumi.
Dan kemarin, saya mendapat kesempatan untuk bertemu dengan beliau.

Iya, sodara-sodara.

SAYA KETEMU BJ HABIBIE!!! *histeria massa*

Diawali dengan postingan yang muncul di grup WhatsApp.

Yang membuat kita pun ribut pengen kesana.
Dan percaya atau enggak, proses perencanaan yang dilangsungkan melalui diskusi di grup WA-nya GengMo turned out to be…challenging.
Terutama karena ada yang hobinya jadi ababil dan PHP, bahkan sampai hari H di Minggu pagi, kita masih gak jelas mau berangkat jam berapa. Haha.

Dan akhirnya sodara-sodara, kita berangkat juga. Jam 1 siang waktu Indiana. NYAHAHAHAHA.
Acaranya di Indonesian Cultural Centre, Chicago. Dan Hans sempet menebar rumor bahwa kita harus pake batik. HUH??? Tapi akhirnya kita yang ya udah deh ya, yang penting rapi. Walopun akhirnya Ghazi dan Nandi ya pada pake batik sih.

Sampe di ICC sekitar jam 14.20 waktu Chicago (yang lebih lambat sejam dibanding waktu Indiana). Saya berangkat semobil sama Afi dan Patrice plus Hans. Sekitar 20 menit setelah kita sampe, muncullah rombongan satunya: Ghazi, nandi dan Taufik. Plus Wawan. Ini si Wawan sebenernya tadinya lagi di Memphis, Tennessee. Dan dia jadinya driving dari Memphis sejak jam 3.30 biat bisa gabung sama kita-kita. Yeay! Which means, GengMo cuma kekurangan Ayu (yang lagi liburan sama si Abang), Charlene (yang udah balik ke Indonesia) dan Nabila (yang lagi balike ke Indonesia cuma karena ngerasa mati gaya. Cih.).
Si Wawan sebenernya kek yang mau sok-sokan bikin surprise gitu dengan tiba-tiba muncul. Walopun saya sebenernya udah punya filing kalo dia sebenernya emang bakal ujug-ujug muncul di Chicago walopun dia sempet sok ngomong baru nyampe ntar malemnya. Huh.
Tapi gakpapa Wan, kita kangen kamu kok :”). 

Anyway. Sebelum saya melenceng kemana-mana lagi.
Pemutaran filmnya dimulai jam 3.05. Dengan durasi film sepanjang 2 jam SATU menit. Iya, kita sempet ngetawain betapa durasi 2 jam satu menit ini kekna disebut-sebut terus. Satu menit yang penting abis.
Yang kenal sama saya mungkin udah tau betapa saya yang berhati lebay tralala lemah lembut ini gampang banget nangis kalo nonton film (mungkin saya aja yang sempet nangis sedih pas nonton Insidious 3. Entahlah). Jadi kebayang dong, gimana saya waktu nonton Ainun Habibie ini??? Well, di pertengahan film saya sampe ke toilet cuma untuk ngebenerin eyeliner dan maskara saya yang udah kemana-mana.

Sekitar 5 menit terakhir dari film tersebut, Pak Habibie dan keluarga dateeeeengggg…. HUAAAA…
Well, karena memang udah sepuh, beliau berjalan dengan bantuan tongkat. Tapi toh, beliau tetap keliatan sehat. Pancaran matanya masih terlihat cerah dan cerdas.
Oh iya, Pak Habibie kebetulan ada di Chicago sebenernya karena ada acara gitu. Cucu beliau baru aja wisuda dari University of Chicago. Begituuu…
Jadi habis filmnya selesai, acara dilanjutkan dengan wejangan dari Pak Habibie. Ada satu ucapan beliau yang saya ngerasa pas banget.
“As long as you believe in God in everything that you do, then don’t worry. You are in the right track.”
Eyang Habibie sedang memberikan kesan dan pesan
Setelah wejangan dari beliau tersebut, dilanjutin lagi dengan sesi tanya jawab.
Nah. Saya kan sebenernya semangat pengen nanya. Walopun sebenernya pertanyaan saya cupu banget. Selain saya, beberapa orang lain (termasuk Ghazi) juga pengen nanya. Tapi yang saya sayangkan disini, kalo dari sepenglihatan kami, kok ya kayaknya siapa aja yang dipersilahkan untuk bertanya memang sudah diatur sama panitia. Hmmm… mungkin maksudnya biar menarik ya, karena latar belakang dari yang nanya-nanya itu… well, ya gitu deh. Ada yag dulu bapaknya kerja di IPTN lah, ada yang dulu orangtuanya pejabat di Pertamina lah. You know, those impressive things.
Tapi ya sayang aja. Kasihanilah kami kaum jelata ini yang juga ingin bertanyaaaa…
Ghazi, Taufik dan Nandi sampe pada ribut di belakang, dan dengan teganya menuduh bahwa ada mafia pertanyaan.

Selesai sesi tanya jawab, lanjutannya adalaaahhh… sesi foto bersama!!!
OMG YES, PLEASE!
Demi deh ya, kapan lagi saya bisa foto bareng beliau???

Daaannn…. JENG JEEENGGG!!!

Alhamdulillah ya Alloh bisa foto bareeenggg :D :D :D

Just a side note, mungkin (mungkin lho ya… karena dalamnya hati Wawan tak pernah saya ukur), momen bertemu Pak Habibie ini punya makna spesial bagi Wawan (ampun deh bahasa saya). Secara nih, Pak Habibie kan dikenal sebagai perintis industri pesawat terbang di Indonesia. Dan kebetulan, Wawan dulu waktu undergrad di Mississippi State ngambil jurusan Aerospace Engineering, dan sekarang he’s doing Master in Aeronautical and Astronautical Engineering. NAH, COCOK KAN? Trus, waktu Wawan ngasih tau soal itu ke beliau, beliau langsung yang senyum gitu dan bilang, “Wah, bagus! Lanjutkan ya!”
NAH LHO WAN! Udah direstuin tuh buat ngelanjutin ke Ph.D!!!!*LOL*

Jadi habis foto sendiri-sendiri sama Pak Habibie, kita juga foto bareng sak GengMo bersama beliau. Sama MC juga disebutin sih kalo kita ini rombongan dari Purdue.
GengMotornya Indonesian graduate students of Purdue with Indonesian's 3rd President
But really, one of the most unforgettable moment adalah…waktu kita selfie sama beliau pake selfie-sticknya Afiiiii…


Anyway, it was such an honour to have the opportunity of meeting BJ Habibie, salah satu inspirasi terbesar bagi kaum muda Indonesia :). Yah, dibandingkan beliau, saya jelas hanyalah sebutir debu yang ketiup angin juga hilang entah kemana. Tapi mudah-mudahan, dengan beliau sebagai salah satu sumber inspirasi bagi saya bisa melakukan sesuatu yang membawa manfaat bagi orang lain :).
For now, Ami, over and out!


Selasa, 09 Juni 2015

Saman at Purdue

Saya gak bisa nari. My body is as stiff as a (thin) board. Jadi sebetulnya, saya sendiri agak gak percaya dengan fakta bahwa beberapa minggu yang lalu, saya nari Saman.
Like, seriously, me???

Gini. Di Purdue kan ada yang namanya PERMIAS alias Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amereika Serikat. Kalo di Purdue sih resminya namanya jadi Indonesian Student Association. Nah, Permias ini tiap tahun punya acara Indonesian Cultural Festival. Tahun lalu partisipasi saya sekdar dateng, beli pempek (TOLONG YA saya nyaris nangis bahagia tiap kali bisa makan pempek di sini), nonton performance dari anak-anak Permias. Tahun lalu ya mereka nari Saman juga sih. Bagus.
Dan tahun ini saya ikutan nari dong.
Iya. Saya. Yang kerjaannya kalo jalan kesandung mulu. Yang koordinasi otot dan otaknya suka menyedihkan.
Entahlah.

Kayaknya diawali dengan kumpul-kumpulnya anak grad students (beserta keluarga bagi yang sudah membina rumah tangga). Pas lagi ngumpul gitu, kita baru tahu kalo si Afi dulu di SMA ikut ekskul Tari Saman dan pernah ngelatih gitu. Dan Mas Hery tiba-tiba aja ngusulin gimana kalo Afi yang ngelatih performance Saman untuk tahun ini.
Diiyain.
Dan nama saya masuk.
EH ASTAGA YA SAYA SETRES SENDIRI.

Tapi ya udah deh. Akhirnya terbentuklah Tim Purdue Saman 2015, dengan Afi yang bertugas rangkap sebagai pelatih. Trus ada saya, Mas Hery, Ana, Patrice, Wawan, dan Ghazi sebagi Syekh alias yang bertugas nyanyi. Selain kami para anak grad, ada juga anak-anak undergrad: Charlene, Hans, Sean, Dea, dan Sabrina.
Kita mulai latihan semenjak… kapan ya? Awal Februari mungkin. Latihan tiap Kamis jam 5.30 di FUSE, salah satu gedung apartemen yang oh-sungguh-fancy-sekali.
Afi dan Sabrina memang udah dari SMA nari Saman sih (oh, dan Afi juga aslinya orang Aceh. HAHA. Such a concidence). Trus Hans dan Charlene tahun lalu juga ikutan nari.
Dua bulan latihan, dan oh, man… it was hard. Ngafalin gerakan, ngafalin lagunya, dan duduk dengan kaki dilipat selama sejam lebih tiap kali latihan…. Untuk masalah duduk ini mungkin saya gak terlalu masalah sih. Hey, my hometown is Banjarmasin, yang mana tiap kali ada acara ya kita duduknya begitu. Tapi kasian aja sama Mas Hery dan lain-lain yang suka mengeluh kakinya sakit :( .

Semakin deket ke hari H, kita antara makin gugup, makin semangat juga. Lagian latihannya juga seru. Nyahahahahahaha…. Kekna gegara latihan Saman ini akhirnya Charlene ujung-ujungnya suka ikut nongkrong sama GengMo.
Nyobain kostuuummm :D
Dan akhirnya sodara-sodaraaa… The D-Day!! 11 April!
Malam sebelumnya kita udah gladi resik. Dan saya dengan noraknya pake acara gugup dan gak bisa tidur segala sampe jam 2 lewat. Padahal jam 8 sudah harus ngumpul lagi di St. Aquino, tempat acaranya diadain.
Dibanding tahun lalu, tahun ini Indonesian Festivalnya lebih baguuusss…Apalagi tahun ini anak grad banyak dilibatkan. Jadi ada drama, Vokal Grup, ada Fashion Show, dan tentu saja… Tari Saman!
Vokal grup, dengan special performance by si Avi yang imut ituuu
Fashion show. Jadi ceritanya dibikin pasang-pasangan dan Patrice yang pake baju bodo berpasangan dengan Andri dan menjadi sumber dramanya kita. Nyahahahaha.... Eh, Wawan pasangannya sama Dea yang-pacarnya-skaterboy dan ini juga dramaaaa.... XD XD XXd

Jeng jeeenggg….!!!
Well, judging form the applause that we got, I think we did it quite well :).
hei inhalaaa...
Hailaaaa otsa!!!
This is my favorite part of the dance.
video

Secara untuk latihan gerakan yang ini, saya sampe sempet desperate karena ngerasa gak bisa-bisa. Dan begitu part yang ini selese, senyum kita semua langsung cerah!!!
Anyway. Here’s the full video of our performance :)


Ihik, iyaaa…itu pas gerakan yang awal saya sempet saalaaaahhh… Padahal posisi saya pas di tengah deh. Tapi pas selanjut-selanjutnya udah bisa balik lagi. Trus ini syukur banget, Ghazi nyanyi ngambil nadanya gak ketinggian. Padahal selama latihan, kita selalu protes karena biasanya sejak awal banget Ghazi nyanyi udah ketinggian duluan nadanya, sampe kami akhirnya jadi ngos-ngosan dan gak bisa ikutan nyanyi.

Walopun pas awal-awal sempet yang gak pede, terus pas latihan juga berasa sakit semua badannya, selesai tampil tuh rasanya puaaasss banget. Dan jadi pengen lagi. NYAHAHAHAHA….  Well, let’s just see what will happen next year, then, shall we?

For now, Ami, over and out!
Tim Saman Purdue 2015
(left to right): Sean - Patrice - Afi - Charlene - Ana - Ami - Dea - Wawan  - Mas Hery- Hans - Ghazi - Shabrina


Senin, 08 Juni 2015

More Than Just A Sport

Kenapa saya bikin posting ini, berawal dari salah satu chat yang muncul di grup WA temen-temen SMA saya. Well, you know. That kind of broadcasting message. Yang diawali atau diakhiri dengan kata-kata ‘copas dari grup sebelah’. (Which I still find weird, as if grup-grup WA itu para tetangga yang tinggal dalam satu kompleks perumahan).

Anyway, inti dari chat itu adalah, kritik tentang kenapa rakyat Indonesia seakan-akan begitu bersemangat dengan SEA Games, begitu berharap memperoleh medali emas padahal emas di Indonesia sendiri habis dijarah kaum kapitalis.

I read it and can’t help but to think, dude, what is your problem?

It’s just so….irrelevant. Konteksnya beda banget. Kalo mengutip istilah Patrice, sama kek kita mengkritisi bahwa hari ini kita makan enak sementara masih banyak anak-anak di Afrika sana yang kelaparan.

Saya yang biasanya diem aja, sekali ini gak tahan untuk gak komentar. Entahlah. Mungkin karena sekali ini sudah menyinggung a topic that I am fond of.

Mereka pikir bisa bertanding di kancah internasional itu gampang? Mereka pikir bisa dapet medali emas itu gampang? Like, seriously, all those hardworks that the athletes have done, do they really want to take it for granted?

Saya gak ngerti abis, kok bisa-bisanya mereka nggak ikut bangga kalo merah putih berkibar, denger Indonesia Raya dikumandangkan.

Nasionalisme itu luas. Tiap orang bisa punya cara masing-masing untuk berusaha membanggakan Indonesia di mata dunia.
Dan para atlet profesional, ya cara mereka adalah dengan berusaha berprestasi sebaik-baiknya di di kancah dunia.

So, this is a scrap of the chat that I am talking about:
Ratusan atlet Indonesia. Jutaan pendukung kontingen Indonesia. Berharap Indonesia mendapat medali EMAS sebanyak-banyaknya di SEA Games.
Atas nama nasionalisme mereka dukung hingga mati demi segelintir emas.
Di sisi lain jutaan ton emasnya sendirri dibiarkan dirampok dan dihabisi oleh SEA PENJAJAH yang berkoalisi dengan Pemerintah atas nama pemnafaatan sumber daya energi.
Konyol memang sangat konyol. Ratusan atlet berebut bersaing hanya demi segelintir emas dengan dukungan dari rakyat Indonesia tapi emasnya yang begitu banyak tidak mereka pertahankan.
Apa yang mereka dapat hanya sebatas pengakuan dunia dengan ungkapan congratulation semata dan sekeping emas di dada.

I swear that that passage is like one of the most stupid, one of the most ridiculous thing I have ever read.
It’s a competition, for God’s sake. And no, we’re not just fighting for that thing you called- sekedar sekeping emas di dada. The gold medal is nothing but a symbol. Yang diperjuangkan oleh para atlet itu dan didukung oleh rakyat Indonesia (saya tadinya mau ngomong segenap tapi ternyata masih ada orang-orang picik kek gini), adalah nama Indonesia, untuk menunjukkan bahwa hey, we’re also good in something. No, we’re not just good, we can be the best.
Dan…'sekedar pengakuan dunia'. Seriously, doesn’t it mean nothing to you at all???

Sumpah saya gak ngerti abis maunya apa. Perwakilan Indonesia jadi juara, berhasil menunjukkan bahwa mereka bisa berpestasi, bisa menjadi yang terbaik, AND YOU STILL THINK IT’S NOTHING???

Look at this.
First Gold Medal for Indonesia in an Olympic Games
Susi Susanti. Barcelona, 1992. Medali emas pertama Indonesia di Olimpiade. If it means nothing to you, if it’s not something that makes you proud to have her as someone who fought in the name of Indonesia, then get out of my way.

Saya sumpah, jadi pengen nanya ke mereka. Oke, lalu kamu udah ngapain untuk menunjukkan nasionalisme kamu? Kamu udah pernah ngapain yang bisa bikin Indonesia bangga? Yang bisa membuat dunia tidak hanya sekedar memandang sebelah mata terhadap Indonesia?
Hendra Setiawan/M. Ahsan. Gold Medal. Asian Games 2014

Greysia Polii/Nitya Krishinda Maheswari, Gold Medal. Asian Games 2014

Saya belum bisa membanggakan Indonesia. Saya masih jauh dari bisa melakukan sesuatu yang membuat Indonesia bangga. Tapi at least, at the very least, I cheer for my national team, for I know they are doing the best that they can do for my country, for our country.
For me, sport can be more than just sport.
It unites people.


And it’s more than just about nationality.
In football, you see a roller coaster of emotion. No, not just about the players. The fans, the atmosphere. You learn about hard work, persistence, loyalty, and even… a little bit of magic.  And since football, like a lot of other sport, unites people, it become one of the most effective ways to promote the campaign against cruel things like racism and others.

Some people might see it as just sport. But really, it’s more. It’s more than that.

Me Being A Stranger

Jadi gini. Sejak saya kecil, somehow, saya selalu ngerasa, saya ‘beda’ dari orang lain di sekitar saya. Saya lebih suka membaca. Tenggelam dalam buku-buku saya daripada maen di luar seperti temen-temen saya yang lain. Memilih jurusan kuliah pun, dulu banyak yang menyayangkan keputusan saya untuk memilih MIPA Kimia. Banyak yang bilang bahwa seharusnya saya masuk Kedokteran (Oh plis, tolong ya, saya dan Biologi gak pernah akur). Atau masuk Teknik Sipil aja, seperti ayah saya. Saya masuk UGM pun, beberapa orang masih ada aja yang berkomentar soal ngapain sih saya mesti jauh-jauh kuliah ke kota yang sama sekali asing bagi saya.
And somehow, itu terus berlanjut. Saya sekolah lagi. Selesai sekolah, balik ke kampus tempat saya ngajar. Bosen ditumpukin kerjaan birokratif, saya ngajuin aplikasi beasiswa. And here I am now, sekolah lagi.

The thing is, not so many people from my high school do the same thing as I am doing now. Most of them are living the ‘normal’ life. Lulus SMA – kuliah – lulus- kerja – kawin – having kids – posting picture of their kids in Facebook.
And so on.
Well, I’m happy for them. They seem to be happy with their life.

The thing is, they start questioning my life.
Kok belum kawin?
Kok sekolah lagi?
Jauh amat sekolahnya?
All those social pressure. Pffttt…

Some of the questions and comments even come to the point of making me uncomfortable.
Kok ke Amerika? Susah lho disana. Cewek ngapain sih sekolah tinggi-tinggi? Kan sama aja sekolah disini sama di luar negeri.
Lately I don’t even bother to answer those kind of questions. But at least I still manage to make myself smile as the only answer I care to give them.
Trus, ceritanya temen-temen SMA seangkatan saya bikin grup WA. Which is actually nice. It’s always nice to hear things from some old friends that you haven’t met for a while. Apalagi saya semenjak kuliah, jaraaaangggg banget ketemu temen-temen SMA.

Tapi entahlah. Reading their chats, their jokes… I just feel… Different. Like a square peg in a round hole.
I don’t find their jokes to be funny. I can’t relate to their conversations. I find some of their so-called idealism is the opposite of mine.
And somehow I feel like I am an outsider. Watching them go on with their lives from a window.
I don’t feel like I belong there anymore. And I don’t even know whether I want to be one of them.

But I guess, that is just another thing about this life that I need to find out. To find a place where I belong.

I'M BACK!!!

HELLOOOO PEOPLE!

OMG blog gueeeee…. Baiklah, saya khilaf. Khilaf yang keterlaluan dalam hal mengisi blog. Terakhir kali ngisi blog adalah… bulan Juni…2014
ASTAGA YA UDAH SETAHUN.
Saya kemana aja setahun iniii?
Sad to say, masih stuck aja di West Lafayette sini. Masih di tengah ladang jagung. Masih di midwest yang labilitas (is that even a word???) soal cuacanya saingan sama anak ABG di sinetron Indonesia.
Terus kenapa saya menghilang selama satu tahun?
Hmmm… pertanyaan menarik.
Jadi bagaimana postingan kali ini diisi dengan alasan-alasan saya kenapa saya jadi mengabaikan  dan menelantarkan blog saya ini.

1. Kuliah
Eh, biar gini-gini, saya masih kuliah lhooo… Nyahahahaha… Luckily, ini tahun terakhir saya taking classes. Dan karena saya bisa transfer sebagian credits alias SKS saya dari degree sebelumnya, satu tahun ini saya cuma ngambil satu mata kuliah di tiap semester. Fall 2014, saya ngambil CE550. Dan setiap orang yang tau saya ngambil itu langsung yang, “Really? Man, that one is a hard one.”. Kekna memang udah jadi konvensi se Civil Engineering (CE) Dept. bahwa untuk EEE Division, CE550 is the hardest class.
Sebenernya saya suka sih mata kuliah ini. But basically, ini kelas untuk Teknik Lingkungan, dan saya gak punya basic teknik sama sekali. Dan saya pun jadi langganan office hour-nya Prof. Blatchley yang ngajar matkul ini. Mhuahahahaha… Kalau Spring 2015, saya ngambil Bioremediation and Biodegradation. Which is, unexpectedly, a fun class. Jadi gini, saya dari dulu nyerah sama yang namanya biologi. Jadi saya gak punya ekspektasi apa-apa soal kelas ini. Trus di awal kuliah, mahasiswanya ada 10 orang. Tapi begitu dosennya ngomong kalo sepanjang semester bakal ada 6 essay dan 1 tugas proposal plus 1 presentasi, besoknya 6 orang langsung ngedrop kelas ini. Saya pasrah. Tapi ternyata, dosennya asik banget. Like, he’s hilarious. Ini kekna pertama kali seumur-umur saya berminta dengan mata kuliah yang berkaitan dengan mikroba dan semacamnya. Oh, trus saya di Spring 2015 juga ngambil kelas Global Development Project. Di kelas GDP ini kita ngerjain project gitu, untuk GDP saya, kami merancang Slow Sand Filter as a water treatment unit untuk didistribusikan ke Kenya dan Tanzania. And this class was, super fun :D. Mahasiswanya ada 6, termasuk saya, dan kebetulan salah satu dari dua instructornya adalah research advisor saya.

One of the task in GDP Class: ngangkat pasir!

2. Friends!
Tahun pertama di Purdue, orang Indo yang saya kenal dikiiit :(  Dan Fall 2014, semua pun berubah saudara-saudaraaaa… JENG JEEEENGGG…
Sebenernya sih, di Purdue banyak mahasiswa dari Indo, tapi sebagin besar anak undergrad. Yang saya gak kenal. Mungkin karena saya emang gak gaul dan tampang saya menjrus ke arah galak kali yaaa… Mhuhahahahaha…
Anyway, di Fall 2014, Purdue ketambahan Patrice, Wawan, Ghazi, Taufik, dan Afi. Ada Ana jugaaa… tapi Ana ini visiting scholar, jadi dia cuma setahun disini :( . Trus di Spring 2015, datanglah Nandi dan Nabila (iyaaaa…mereka ini newly wed. Acieeee… ;p). Nevertheless, ada mereka ini jadi seru abis, apalagi karena saya bisa curhat pake bahasa Indonesia. Yeay! Hahahaha…
Indonesian families in Purdue :)
Kita suka hang out bareng, either di Dehart (rumah kontrakannya Wawan-Ghazi-Taufik), atau dimana gitu. Selasa Kamis, biasanya kita suka makan siang bareng di PMU.

Kalo lagi insap suka belajar bareng di Hicks. Salah satu kegiatan favorit: main Werewolf. Yang mana permainan ini sampai diklaim sebagai permainan yang merusak kepercayaan dan persahabatan.
one of Werewolf session in Dehart
Prestasi terakhir kita, maraton nonton film horor dalam rangka nonton Insidious 3. NYAHAHAHAHA…
Nah, kita sampe punya grup WhatsApp, yang nama grupnya… Geng Motor.

Well, setelah dipikir-pikir kembali, betapa nama ini ketinggalan beberapa dekade ya…
Anyway, ntar kalo sempet, kapan-kapan saya cerita lagi soal Geng Motor ini.

3. Road Trip
Tahun ini dua kali road trip. Sekali waktu Fall Break, ke Ohio, dan yang satu lagi pas Winter Break, kita sampe ke Colorado. Yang waktu ke Ohio nih yang drama banget, secara saya pake acara masuk Emergency Room segala di Cleveland. Sumpah itu drama abis XD. But it was really fun :). Yang road trip ke Ohio, itu saya bareng Ana, Wawan, Ghazi, Mas Hery dan Bang Ronal.
Foto keluarga di National Underground Railroad Freedom Center, Cincinnati.
Atas: Wawan - Mas Hery - Ghazi
Bawah: saya - Bang Ronal - Ana

Yang ke Colorado, saya bareng selain sama Mas Hery dan Bang Ronal, juga sama Ifa yang dulu bareng-bareng pas Winter Trip kemareeennn.

Aih, senengnyaaa… Akhirnya Ifa kesampean ke Purdue, dan saya kesampean ke Kansas State Uni.


4. Back on Tumblr
Pas Spring Break tahun lalu, saya iseng nyoba buka Tumblr saya yang lama. DAN GAK BISA AJA DONG. Astaga sumpah bete abis. Reset password aja gak bisa -_-. Akhirnya saya mutusin bikin Tumblr baru. Tentu saja, salah satu fungsi utama Tumblr saya adalah to rant about my addiction to football. Dimana lagi saya bisa menemukan temen-temen sesama pendukung City? Iya. Kita memang dikit. Dibanding fans Chelsea, Arsenal dan Liverpool misalnya, kita kalah dari segi jumlah. Then again, it makes us like a small family who support each other through the season :”). And of course, as usual, typical City bikin kita sepanjang season mengalami a roller coaster of emotion. Oh, trus saya juga dengan isengnya nulis fanfic bola lagi. Taking requests. Not just one-shots, saya juga nulis drabbles. And sometimes I do some OTP thing for fun. Gegara nulis fanfic ini juga akhirnya saya bikin akun di AO3.

Oh well, jadi akhirnya, sambil nulis ini tetiba saya jadi sadar banyak banget sebenernya yang pengen saya tulis disini, sekedar untuk curhat. Cieee… XD. Well, I guess that’s just me being me. I have always been more comfortable expressing my feelings by writing it.
So, hopefully, niat mulia saya untuk mulai nulis-nulis lagi disini bisa terjaga sampai ujung waktu.

Till then, Ami, over and out!